src="https://ajax.googlelapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js"type="text/javascript">

Sunday, August 24, 2008

Kotak "Harta Karun"

Hari ini...kubuka lagi Kotak "Harta Karunku". Kardus warna coklat bekas kotak sepatu Adidas, yang selama ini teronggok di pojok tempat tidurku. Didalamnya berserakan kertas-kertas lusuh, yang sudah kubaca berkali-kali. Semuanya memiliki arti mendalam buatku. Setiap lembar kertas memuat rangkaian kenangan tak terlupakan tentang sahabt2ku. Ada surat dari sahabat2 SMP I Waru, sewaktu aku musti merantau sementara ke Jambi. Membaca surat2 mereka membuatku tertawa. Betapa tidak...dulu, ketika aku musti pindah dari Surabaya, rasa sedih dan kangen selalu tercurah dalam surat-surat kami. Setiap detik pertemuan (ketika aku pulkam ke SBY) menjadi momen2 indah melepas rindu. Tapi, ketika akhirnya aku balik lagi ke SBY, kita malah lost contact. Pertemuan yg seharusnya bisa lebih sering menjadi hal yang semakin mustahil. Karena sama2 sibuk dan memiliki kehidupan yang lain. Selain itu ada buku harian bersama dari temen2 se-Gank di Jambi dulu. Lengkap dengan bendera yang kami buat saat ada pelajaran seni menyablon di sekolah. 4-DREW-G. Hehe...norak abis. DREW adalah huruf depan nama kami. Sedangkan arti G saat itu masih diperdebatkan, apakah Girls ato Gank. Hingga saat ini tak pernah jelas, dan tak ada yang mempertanyakan. Sedangkan buku harian yang ku pegang menyimpan kenangan saat2 cinta monyet kami. Bikin perut sakit membacanya. Geli banget. Betapa masa-masa remajaku penuh kekonyolan. Kadang aku pengen nunjukin buku itu pada suami2 sahabatku. Biar pada malu ni..Hihihi...I’m the Sirik Girl.
Semakin ku bongkar kotak harta karunku semakin membuka berbagai memory hidupku.. Ada robekan surat pernyataan izin ortu buat daftar jadi anggota pecinta alam disekolah. Masih kusimpen, karena mama ga pernah mau nanda tanganinya. Hiks...padahal jadi anggota PA adalah my dream saat itu. Selain itu, ada surat dari anak kelas 6 SD yang ngaku nge-fans sama puisiku yg dimuat dimajalah KUNCUP. Hehehe...hal yang sampe sekarang masih membingungkanku. Coz, aku nerima surat itu pas udah SMA kelas 3. En sejak lulus SD aku udah kapok ngirimin puisi ke majalah2 karena ga pernah dimuat. So...that’s still be a mystery...
Ada lembaran kertas berisi lirik lagu mendayu-dayu dari grup musik malaysia yang ditulis oleh sahabat sebangku ”N” di SMA 15 SBY; Lembaran absen temen2 kelas 2-7 di SMA 15 SBY, sampe daftar denah duduknya juga; daftar absen temen2 kelas 1 di SMA 1 Jambi; Ada buku saku dari sahabatku ”E” yang dibuat pas acara orientasi SMA Jambi; Ada buku kecil yang muat tulisan sahabat2 SMA Jambi dulu. Tulisan2 djayus khas anak remaja, klo someday aku bisa ketemu mereka lagi en nunjukin tulisan itu, pasti pada ngakak deh...; Ada surat kangen dari sahabatku “S” Jambi; Surat narsis dari “E”; Surat “kutukan” dari sahabatku “W”, Hehehe...kayaknya kutukannya belum hilang ni; Surat balesan dari kakak kelas di jambi dulu “Y”, yg ditulis sama sahabatku SBY “U” a/n Tracy. We Are sorry, Kak. Tapi aku yakin kamu sadar klo dikerjain; Kalender saku tahun 2001 pemberian sahabatku“B”, juga amplop kertas koran yg ada perangko Ceko made in ”B” (sticker hadiah ultah ke-20 msh kutempel di kaca kamar). Thx a lot,bro..; ada kartu anggota pramuka jaman masih SD Kepuh I Waru; kartu perpus waktu di SD Muhammadiyah I Samarinda; Kartu anggota pramuka waktu Kuliah; kartu lebaran dari sahabat2 UNAIR; dmbl.....(dan masih banyak lagi...).
Mungkin kebiasaan “Nyusuhku” terlalu akut saat itu. Sampe2 segala sesuatu...selalu kusimpen. Ato aku terlalu sentimentil? Dan, lembar-lembar kenangan itu mulai berkurang sejak aku kuliah dan bener2 terhenti sejak aku lulus kuliah dan mulai bekerja. Tapi tak bisa kuingkari, hingga saat ini disaat hati penat..ato boring, membuka lagi semua kenangan bisa me-refresh hidupku. Mengingatkanku akan siapa dan apa aja yang telah datang dan pergi dalam hidupku. Membuatku selalu bersyukur, bahwa ALLOH telah menghadirkan orang-orang terindah dalam hidupku...dan aku tau.. ada atopun tidaknya mereka sekarang disisiku, mereka akan selalu ada dalam hatiku....Selamanya...

2 comments:

hartosusilo said...

kayaknya anda sudah pengalaman menulis ya.. bagus cuga tulisan anda..oya kalau mau mampirlah ke blog saya di http:/freedomwriter-ebel.blogspot.com. carinya pakai mesinnya yahoo ya.. trims

roorievidya said...

Ah..anda terlalu memuji.Tulisan saya cuma sekedar curhatan biasa.Tapi trims udah mampir ke blog saya en kasih komen.Ok..saya akan coba mampir ke blog anda.